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Idées recettes avec la courge Boliviana : gratin et brioche

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Suite au jeu à l'occasion de la semaine du goût "Les fermes fêtent le goût", nous allons vous dévoiler les noms des courges et quelques idées recettes !

Pour continuer, nous vous dévoilons la courge 'Boliviana'

Une recette version salée et une recette version sucrée ! 

Gratin de boliviana
-    Laver, épépiner et couper la courge en fines lamelles ou en dès
-    Étaler les lamelles dans un plat passant au four
-    Battre un œuf dans 20cl de crème liquide et verser le mélange sur la courge
-    Recouvrir de fromage râpé et mettre au four 30 minutes à 160°C
-    Bon appétit ! 

Vous pouvez agrémenter votre gratin selon vos envies ! Plus gourmand avec de la béchamel, ou avec des cubes de jambon, ou des épices, etc. 


Version sucrée avec une brioche à la courge 
S’adapte à différents types de courges – Préparation la veille – Recette pour 2 brioches, possible de diviser les quantités par deux

-    Mélanger 500 g de farine, 20 g de levure fraîche émiettée
-    Ajouter la purée de courge (380 g de chair de courge cuite au préalable),  2 œufs, 1 cuillère à café de sel, 80 g de sucre, 3 cuillère à soupe de lait, et pétrir (environ 12 min) 
-    Incorporer 80 g de beurre et  pétrir de nouveau jusqu’à formation d’un pâton homogène
-    Couvrir et laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume 
-    Dégazer la pâte, couvrir et laisser de nouveau lever 1h
-    Badigeonner avec un jaune d’œuf et un peu d’eau 
-    Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes
-    Démouler chaud et laisser refroidir, patience avant de déguster !