Idées recettes avec la courge Boliviana : gratin et brioche

Pour continuer, nous vous dévoilons la courge 'Boliviana'
Une recette version salée et une recette version sucrée !
Gratin de boliviana
- Laver, épépiner et couper la courge en fines lamelles ou en dès
- Étaler les lamelles dans un plat passant au four
- Battre un œuf dans 20cl de crème liquide et verser le mélange sur la courge
- Recouvrir de fromage râpé et mettre au four 30 minutes à 160°C
- Bon appétit !
Vous pouvez agrémenter votre gratin selon vos envies ! Plus gourmand avec de la béchamel, ou avec des cubes de jambon, ou des épices, etc.
Version sucrée avec une brioche à la courge
S’adapte à différents types de courges – Préparation la veille – Recette pour 2 brioches, possible de diviser les quantités par deux
- Mélanger 500 g de farine, 20 g de levure fraîche émiettée
- Ajouter la purée de courge (380 g de chair de courge cuite au préalable), 2 œufs, 1 cuillère à café de sel, 80 g de sucre, 3 cuillère à soupe de lait, et pétrir (environ 12 min)
- Incorporer 80 g de beurre et pétrir de nouveau jusqu’à formation d’un pâton homogène
- Couvrir et laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume
- Dégazer la pâte, couvrir et laisser de nouveau lever 1h
- Badigeonner avec un jaune d’œuf et un peu d’eau
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes
- Démouler chaud et laisser refroidir, patience avant de déguster !