Idées recettes automnales à la courge

C'est au tour de la 4ème courge du jeu "Les fermes fêtent le goût" de se dévoiler : la LONGUE DE NICE
Une recette version salée, une version sucrée pour tous les goûts !
Petits soufflés à la courge
- Eplucher la courge (700g de courge) puis la couper en morceaux. Cuire 10 minutes à la vapeur
- Dans une casserole, mettre 25 cl de lait, 40g de beurre, 2 pincées de sel, 1 pincée de muscade (+ fromage râpé en option) et porter à ébullition
- Ajouter 2 cuillères à soupe de semoule dans le lait bouillant et continuer la cuisson 10 minutes en remuant
- Réduire la courge cuite en purée et mélanger à la semoule cuite
- Ajouter 2 jaunes d’œufs et 2 blancs battus en neige
- Cuire au four à 180°C environ 30 minutes
Bonne dégustation !
Gâteau à la courge
- Eplucher la courge (500 g de courge), la couper en petits morceaux puis cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Ecraser en purée.
- Dans un autre bol, mettre 100 g de farine, 75 g de sucre semoule, ½ sachet de levure chimique et mélanger le tout
- Ajouter 2 œufs entiers et ½ jus de citron, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse
- Incorporer la purée de courge, 10 ml de crème fraîche et 1 pincée de sel, mélanger
- Verser dans un moule beurré et fariné
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes
- Laisser refroidir avant de servir. Bonne dégustation !